292-03-74 (ул. 9 мая 51), 242-03-74 (ул. Карамзина 18)

Миопия у детей

Близорукость у детей – это заболевание, а не состояние

Близорукость – это заболевание, которое может привести к серьезным проблемам зрения. Мир, в котором мы живем сегодня, наполнен большой зрительной нагрузкой: компьютеры, планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В результате около половины населения Европы, в том числе и России, страдают близорукостью, причем среди учеников гимназий и лицеев этот показатель даже выше. В государствах Юго-Восточной Азии количество близоруких приближается к 90 %.

Близорукость может иметь осложнения, если ее не контролировать

Близорукий глаз — это глаз, который плохо видит потому, что не может сфокусироваться. Глаз при близорукости чрезмерно растягивается в длину. Из-за этого в оболочках глаза развиваются дистрофические изменения: разрывы и отслойка сетчатки, миопическая макулопатия (поражение центральной зоны сетчатки). Эти процессы могут привести к необратимому снижению зрения, когда любая коррекция бессильна, или даже к слепоте. Последние европейские исследования показали: если ребенок в 10 лет имеет небольшую близорукость, в 11 % случаев к двадцати годам у него может развиться миопия высокой степени (6,0 диоптрий и выше). Из этих детей 2.3 % могут стать инвалидами по зрению (для девочек эта вероятность в 1.5 раза выше). В России миопия занимает 3-е место в структуре инвалидности по зрению (в 2012 году – 23.3 %), при этом число инвалидов по этому заболеванию неуклонно растет. Поэтому очень важно заботиться и контролировать близорукость у детей, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Близорукость обычно прогрессирует в возрасте от 6 до 20 лет, и лишь в этот период можно вмешаться и замедлить этот процесс.

Миопия у детей

Как узнать, прогрессирует ли близорукость?

Чаще всего близорукость у наших пациентов осевая, то есть глаз у них обычно длиннее, чем у людей с хорошим зрением. Если близорукость прогрессирует, глаз еще больше удлиняется, и риск осложнений при этом возрастает. Важно вовремя оценить, есть ли прогрессирование миопии, и с какой скоростью идет этот процесс. Когда длина глазного яблока увеличивается на 0,2 мм, миопия прогрессирует на 0,6 диоптрий.

Достоверно определить прогрессирование миопии можно с помощью сравнения длины ПЗО (переднезаднего отрезка) глаза. Контрольные измерения необходимо проводить регулярно — каждые 6 месяцев, чтобы оценить скорость прогрессирования близорукости.

В нашей клинике измерение ПЗО глаза проводится на приборе LenStar LS900 методом оптической биометрии — самым точным и удобным методом.

Прогрессию миопии важно не только отслеживать, но и предотвращать. Важное преимущество ортокератологических линз (ОК-терапии) для детей с прогрессирующей близорукостью — это возможность затормозить ее прогрессию при полной свободе от средств коррекции днём. По данным НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца ОК-терапия тормозит прогрессирование миопии в 80,6 % случаев.

При необходимости ортокератологические линзы можно комбинировать с любыми другими методами торможения близорукости: медикаментозным или аппаратным лечением.

Важная информация для пациента:

  • Оптическая биометрия – самый точный метод измерения длины глаза, в 10 раз точнее ультразвукового метода.
  • Исследование займет не более 5 минут.
  • Это бесконтактный безопасный метод исследования.
  • Ношение ортокератологических линз отменять не нужно.
  • У нас нет очередей, и Вы сразу получите результат.

Пройти исследование можно в клинике «Отличное Зрение» на ул. 9 Мая 51 и Карамзина 18 (вход через Оптику Давыдов).

 

Орокератология (ОК-терапия): хорошее зрение и торможение миопии

Хотя очки и дневные линзы корректируют зрение у ребенка, они ограничивают его свободу и не имеют какого-либо профилактического эффекта. Ортокератология (ОК-терапия) — это контактные линзы, которые используются исключительно во время сна и корректируют близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Воздействие линзы минимально и не вредно для глаза, однако, его достаточно, чтобы после сна преломляющая сила роговицы изменилась на необходимую величину, и острота зрения стала близкой или равной 100 %. Этот эффект длится весь день и постепенно исчезает в течение нескольких дней. Сон в линзах не вызывает дискомфорта. ОК-терапия — единственный метод, который дает хорошеее зрение без использования очков, контактных линз или хирургии.  Этот метод особенно хорош для детей, так как замедляет непропорциональный рост глаза и, соответственно, близорукости. Исследования показывают, что темпы прогрессирования близорукости при использовании ОК-терапии снижаются в среднем на 50 %. Это означает, что миопия к двадцати годам будет вполовину меньше, чем при ношении очков. Именно поэтому ОК-терапия показана детям с 6 лет и подросткам. Профилактическая функция ОК-терапии имеет важное значение для предотвращения чрезмерного роста близорукости у ребенка и профилактики миопии высокой степени, с ее возможными осложнениями.

Более подробная информация о методе ОК-терапии

Счастливые дети без очков

Любой близорукий ребенок может использовать обычные контактные линзы или очки. Однако они ограничивают его свободу. Использование ОК-терапии дает ребенку свободу от средств коррекции днем, дает возможность заниматься любыми видами спорта, вести активный образ жизни, что очень важно для его развития и видеть мир СВОИМИ глазам!.

Свобода движений: ОК-терапия и спорт  

Безопасность

ОК-терапия является безопасной технологией при строгом следовании всем советам специалиста по использованию линз и уходу за ними.

Метод ортокератологии (ОК-терапии) успешно применяется в России более 17 лет, а во всем мире — уже более 20.

Работаем по предварительной записи

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Instagram
VK